Macarons

LORD

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VIP
MEMBRE APPROUVÉ
VÉTÉRAN
Difficulté : difficile
Temps : 57 minutes
Préparation : 45 minutes
Pause : 1 h
Cuisson : 12 minutes
Catégories : Confiserie, Dessert, Pâques, Grande occasion, Noël
Confiserie, Dessert, Pâques, Grande occasion, Noël

Ingrédients pour 4
Pour les macarons :
100g - Farine
100g - Poudre d'amandes
100g - Sucre
100g - Beurre
4 - Oeufs
1 cuillère à soupe - Extrait de café
Pour la crème :
70g - Beurre
1 - Jaune d'oeuf
1/2 gousse - Vanille
55g - Sucre
2 cuillères à soupe - Café fort


Recette
1/ Préparez la crème : coupez le beurre en parcelles et laissez-le bien ramollir.

2/ Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 13 cl d’eau et la vanille. Portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à obtention d’un sirop dit « petit boulé » (c’est à dire qu’une goutte de sirop chaud plongé dans l’eau froide et roulé entre les doigts forme immédiatement une petite boule).
Retirez la vanille et réservez.

3/ Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs. Quand ils sont mousseux, tout en fouettant, versez le sirop en filet. Continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Incorporez alors le beurre ramolli tout en battant vigoureusement.
Quand la crème est prête, ajoutez le café et mélangez bien. Réservez.

4/ Préparez les macarons : faites ramollir le beurre. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez le beurre et l’extrait de café.
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation. La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante.

5/ Préchauffez le four th 6 (180°).
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez-la.
Remplissez de pâte une poche munie d’une douille lisse d’un centimètre de diamètre. Faites des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 centimètres environ.

6/ A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonnez la surface des petits tas de pâte en appuyant légèrement pour les aplatir.
Enfournez la plaque et faites cuire 12 minutes.

7/ Au sortir du four, versez un demi-verre d’eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendez 3 minutes puis décollez les biscuits.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

8/ Déposez une cuillère à café de crème sur la partie plate de la moitié des macarons. Ajustez dessus la face plate d’un biscuit non garni.
Laissez complètement refroidir avant de servir.

9/ Si vous voulez d’autres parfums, remplacez, dans les deux préparations, le café et l’extrait de café par de l’arôme pistaches et de la pistaches concassées, du sirop de framboises et de la purée de framboises etc….
 
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