Brioche au foie gras

LORD

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MEMBRE APPROUVÉ
VÉTÉRAN
Difficulté : moyen
Temps : 75 minutes
Préparation : 50 minutes
Pause : 1 nuit
Cuisson : 25 minutes
Catégories : Entrée, Plat, Viande, Grande occasion, Noël
Entrée, Plat, Viande, Grande occasion, Noël

Ingrédients pour 6
2 - Jaunes d'œuf
1 cuillerée à soupe bombée - Farine
250 g - Foie gras frais
2 pincées - Quatre-épices
Fleur de sel et poivre du moulin
30 g pour les moules - Beurre
1 cuillerée à soupe - Lait
Pour les brioches:
250 g - Farine
5 g - Sel
40 g - Sucre
9 g - Levure déshydratée
2 - Oeufs
6 cl - Eau
6 cl - Lait
63 g - Beurre ramolli


Recette
La veille, mélangez la farine, le sel et le sucre, creusez une fontaine au centre, émiettez-y la levure, versez un peu d'eau tiède; laissez la levure se développer pendant 10 minutes. Ajoutez les œufs au creux du puits. Mélangez en rabattant la farine au milieu et en versant progressivement le reste d'eau et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et brillante.

Travaillez la pâte 15 minutes en la repliant sur elle-même et en la tournant d'1/4 de tour à chaque fois puis en battant la pâte contre le plan de travail en alternance. Travaillez bien la pâte, c'est ce qui lui permettra de bien gonfler à la cuisson. Formez une boule, mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et placez une nuit au réfrigérateur.
Le jour même, cassez 1 œuf, séparez le blanc du jaune et placez le blanc au réfrigérateur, il pourra vous servir pour une autre utilisation (faire des meringues par exemple).

Versez un peu de farine dans une assiette creuse, coupez le foie gras en gros morceaux, salez, épicez et poivrez-les.
Badigeonnez les morceaux de foie gras de jaune d'œuf au pinceau puis trempez-les dans la farine.

Répartissez la moitié de la pâte à brioches au fond de 6 moules individuels à brioche préalablement beurrés, en tassant bien puis posez un morceau de foie gras par-dessus et recouvrez du reste de pâte à brioche en enfonçant la pâte sur les bords des moules. Couvrez les moules d'un linge et laissez lever 2 heures 30 à chaleur ambiante.

Ce temps passé, décorez les brioches de quelques chutes de pâte découpées en petits motifs et collés à l'eau; badigeonnez-les d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait et enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Faites cuire 20 à 25 minutes; sortez du four lorsque les brioches sont dorées sur le dessus.
Servez tiède avec de la gelée, proposez de la fleur de sel, un chutney ou de la confiture d'oignons en accompagnement.
 
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